关于开展2024年师德师风宣传月活动的通知

发布时间:2024-09-10 浏览次数:10

各单位、各部门:

根据《教育部关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》要求,引导广大教师大力弘扬教育家精神,强化立德树人使命担当,进一步推进师德师风建设工作,决定在全校开展师德师风宣传月活动,形成教书育人、尊师重教的良好育人氛围,团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身高水平大学建设。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,贯彻落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,大力弘扬教育家精神,全面展示新时代高素质专业化教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围。

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国

20249

1.立德树人,弘扬践行教育家精神。

深入学习习近平总书记关于教育和教师工作的重要论述,坚持教育家精神铸魂强师。各单位通过组织教职工网上收看中央广播电视总台联合教育部推出的六集纪录片《教育家精神》,感受著名教育家和优秀教师胸怀天下、兴教强国、治学弘道的师德风范,激励教职工见贤思齐,在理论与实践中涵养高尚师德,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.典型选树,发挥示范引领作用

以教师节表彰大会为契机,选树、表彰一批师德典型和师德先进团体,进一步渲染尊师重教的良好氛围。各单位深入挖掘、宣传师德典型,通过师德宣讲、事迹分享、座谈沙龙等多种方式讲好榜样故事,利用网站、公众号等渠道做好宣传,用身边典型感染身边人,用身边典型激励身边人,增强广大教师使命感、荣誉感以及责任感。

3.查漏补缺,做好师德师风建设

常态化推进师德培育涵养,围绕《常州大学2024年各学院党委(党总支)师德师风建设工作要点》,开展师德警示教育、师德师风相关法规制度等学习活动。推动以查促改,排查苗头性、倾向性师德问题,避免小事拖成大事。建立师德师风建设工作台账,完善工作机制,提高师德师风建设的实效性和长效性。

请各学院在928日前,将开展师德师风宣传教育活动的新闻网址发送至邮箱dwjsgzb@cczu.edu.cn,联系人:李老师,885195137513)。

五、工作要求

各单位要充分认识开展师德师风宣传月活动的重要意义,加强组织领导,周密部署实施,以内涵丰富、形式多样、扎实有效的教育学习宣传活动形式推动师德教育接地气、入人心。要及时总结经验,不断开拓创新,切实把师德师风宣传教育活动走深走实。

20249