我校孔泳老师当选2022年常州市“龙城十佳教授”

李若洁 文/图 发布时间:2022-09-10 浏览次数:328

为推动“三名工程”的名教师队伍建设,发挥高端人才引领示范作用,助推在常高校高质量发展,常州市教育发展基金会2022年度在个人申报、学校和辖市区推荐、市级复评后,评选出“龙城十佳教授”10名。我校石油化工学院教师孔泳获此殊荣。

孔泳老师严谨治学、孜孜以求,立德树人、勇担责任。课堂上旁征博引,实验室里厚积薄发,社会上担当奉献,他以崇高的理想信念和求真的治学态度,彰显了当代中青年教师的卓越风范。

常怀不渝之心,坚持砥志研思

博士毕业之后,孔泳老师就进入了常州大学工作,十六年来始终扎根实验室,坚守科研不断线,夜晚实验室里灯火通明,即使是周末也不例外,积年累月,实验大楼的物管阿姨都清楚地知道实验楼里的最后一盏灯一定是孔泳老师的,这样的生活固然平淡枯燥但是孔泳老师知道“不啻微芒,造炬成阳”,科研团队的努力最终会结出硕果。近五年来,他带领的课题组共发表SCI论文80余篇、获得授权发明专利50余项;获批了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等十余项课题。他本人也获得了包括江苏省科技进步一等奖在内的多项省部级奖励。

常思育人之心,坚持立德树人

课堂是育人的主阵地,攻读分析化学专业的孔泳老师在初次面对教授《物理化学》课程这样有难度的任务时并没有退缩,“褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”孔泳老师虚心向教学经验丰富的同事请教,在授课过程中不断总结经验,逐渐摸索出了自己的教学方式。孔泳老师始终以学生为主体,课堂上导入新的教学方法,反复打磨,让学生学会思考、学会合作、学会创造,培养学生的自主学习能力,构成一套帮助学生形成高效思维方式的有效学习体系。通过在教学方法上的不断探索和改进,孔泳老师取得了校多媒体教学大赛一等奖、校青年教师课堂教学技艺大赛一等奖、在常高校第一届青年教师教学基本功选拔赛一等奖、常州大学第二届“常宝”优秀教师奖金奖等荣誉。

在完成日常繁重的教学和科研任务的同时,孔泳老师还积极担任多个本科生创新创业团队的学术导师。孔泳老师以身作则,始终以“心中所信,方能远行。学有所悟,而后笃行。”的形象示范,本着“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,了解学生的所思、所想,并有针对性地进行帮助。正因为他积极且耐心的指导,本科生们的创新创业活动也取得了令人欣慰的成绩。2012年他指导的本科生团队获得了“挑战杯”第七届江苏省大学生创业计划竞赛金奖和第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛铜奖。2013年他指导的本科生团队获得常州市第四届高等教育和职业教育创新大赛普通高校组二等奖。指导的本科毕业论文多次荣获江苏省普通高校优秀毕业论文。指导的硕士生多次荣获研究生国家奖学金和江苏省优秀硕士学位论文,本人也被评为江苏省首届“十佳研究生导师”(提名)

常存奉献之心,坚持责任担当

孔泳老师始终知责于心、担责于身、履责于行,争做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,把责任意识承担在肩。在疫情防控期间,孔泳老师充分发挥自己的专业优势,研制出可用于快速检测新型冠状病毒同时避免采样暴露风险的电化学免疫传感器。除此以外孔泳老师践行担当,把理想信念融入行动,主动与常州市疫情防控主要阵地第三人民医院及常州市妇幼医院等医疗机构进行沟通,就疫情的防控展开深入探讨,助力常州市疫情防控工作。

“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。”正是有着渊博扎实的学识与无私奉献的品格,孔泳老师勇于承担社会责任,担任着离子色谱专业委员会委员、常州信息职业技术学院特聘教授、常州市少先队“导师帮帮团”导师、《JournalofAnalysisandTesting》首届青年编委等校外职务。在2013年常州大学的岗位聘任中,他以副教授的身份被“低职高聘”为二级教授岗,事迹被“光明日报”、“常州日报”等媒体广为报道,并在2014年破格晋升为教授。他先后被评为江苏省“333工程”培养对象、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,获得常州市科教城“优秀教师”、常州市“青年十大科技新锐”、常州市“优秀青年”、常州市“优秀共产党员”等荣誉称号。

“无冥冥之志,无昭昭之名。无惛惛之事,无赫赫之功。”正是孔泳老师在教育和科研事业上下苦功夫、慢功夫、长功夫,以韧者笃行,韧则行远的信念,脚踏实地,蓄积坚韧之力,坚持学习与实践相统一,不断提高思维水平、工作能力,在这大有可为的时代,驰而不息向前奋进。(通讯员/李海香 审核/李忠玉)