学校举办师德师风法治专题教育讲座

宋佳羚 发布时间:2021-05-31 浏览次数:328

528日下午,学校在图书馆报告厅举办师德师风法治专题讲座。史良法学院莫良元教授、沈世娟教授,以及党委教师工作部李忠玉部长分别就宪法精神与高校教师法治素养、知识产权与学术规范,以及师德师风警示教育等内容作专题讲座。来自本校20多个学院的100余名教师代表到场聆听。活动由李忠玉主持。

莫良元简要介绍了宪法的发展简史和宪法精神的科学内涵,并由宪法精神引出高校教师法治素养的基本内容。他指出,教师的法治素养包括法治精神、法治思维和法治品格,法治素养并不仅仅体现为对具体法律条文了解得多么详细,更重要的是在于日常行为中的规范意识。他勉励广大教师要认真学习教育教学相关的法律理论和实践知识,积极培养信仰法治的基本理念,正确识别权利和权力的关系,在法治和德治的有机统一中,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

沈世娟从饶毅—裴钢事件引发与会老师对知识产权和学术规范的思考。她简要介绍了知识产权的概念、特点和分类,并通过《高等学校学术科学技术学术规范指南》的解读,引导老师思考学术规范和法律规范之间的关系。她从独创性、思想与客观表达、特殊情形等三个方面展阐述了著作权保护的客体,并重点介绍了抄袭与剽窃、不当署名、伪造篡改等学术不端行为,同时通过介绍国家知识产权局的相关政策文件阐述了专利权保护的主要内容。最后,她通过解读《高等学校预防与处理学术不端行为办法》这一教育部规章,进一步引导广大教师恪守学术规范、尊重知识产权。

李忠玉重点向老师们介绍了近年来发生的几起有关骚扰女学生、学术不端、课堂上发表不当言论等师德失范典型案例,用“身边的案例”引导广大教师警惕师德失范、恪守师德底线,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,勇挑传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,勇担塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,为高等教育事业发展贡献自己的智慧和力量。