人事处处长李忠玉为新入职教师讲授师德师风专题讲座

发布时间:2020-07-05 浏览次数:17

73日上午,人事处处长李忠玉在图书馆报告厅为新入职教师讲授题为《严守师德师风,坚持立德树人》的专题讲座。

讲座从师德师风的价值内涵、师德师风建设的常大实践、立德树人的核心要义和本科教育改革的常大探索等四个方面展开,勉励新入职教师要不忘教育初心,牢记育人使命,努力实现自我价值和社会价值。

李忠玉指出,师德师风是教育工作者的灵魂所在。近年来,习近平总书记在不同场合发表重要讲话,提出了“四有”好老师、四个“引路人”、四个“服务”、第一标准、三个“传播”、三个“塑造”、六个“下功夫”、八个“坚持”等一系列师德观,国家和省级层面也出台了不少有关师德师风的制度文件,师德师风建设被提升至前所未有的战略高度。

随后,他阐述了“责任”校训与师德师风建设之间的关系,介绍了韦忠良老师等一批常州大学师德典型的感人故事,并结合工作实际和具体案例,解读了《常州大学师德师风建设三年规划方案(2020-2022)》《常州大学建立健全师德建设实施办法》《常州大学师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》《常州大学师德考核办法(试行)》等文件。

他强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,广大教师要立足习近平总书记的教育思想,因地制宜、因时制宜地教书育人。同时,他结合常州大学2019年本科教育工作会议和《常州大学高水平本科教育十年行动计划》(2018-2028)的相关内容,介绍了学校本科教育改革的实践探索,并希望新入职教师将个人发展与学校发展、社会发展紧密结合,潜心育人、严谨治学、爱岗敬业、修身立德,为学校事业发展尽心尽力、尽职尽责。