韦忠良——心底无私天地宽

发布时间:2020-07-05 浏览次数:481

【教师简介】韦忠良常州大学石油工程学院原副院长,教授学校石油工程专业开创者之一。荣获中国石油和化学工业联合会三等奖,入选2013年“常州好人”“江苏好人”“常州市道德模范”。光明日报、现代快报、常州日报等多家媒体纷纷报道其感人事迹。

【主要事迹】

他爱生如子、敬业忘我,把教书育人作为毕生追求。他投身西部、献身科研,为石油事业奉献一生2013年,他不幸离世。一代又一代的常大人传颂他的感人事迹,传承他的高尚情操,心底无私天地宽”是他一生践行的信仰和使命

十平小屋,潜心专业躬身实践

200612月,韦忠良加盟常州大学石油工程学院。在2006年个人工作总结中,来常州大学工作仅26天的他这样写道:“石油工程专业是一个由3个不同学科合并的专业,学科建设难度很大。我任重道远,但一定会倾尽全力。”那时的石油工程系在机械楼302室不足10平米的一个小屋子里,4张桌子6张椅子,4位老师和3位研究生挤在一起。接下来的几年时间里,韦忠良从实验课程的安排、仪器设备的调研考察到采购,都亲力亲为。他身边的老师们看着一个个崭新的实验室相继建成,工作也越来越带劲了。他的同事说到,“韦老师是以国内领先的标准来‘量身定做’每个实验室的,每一件实验设备都不能降低标准,他认真又较真的劲儿让人佩服。”韦忠良加盟常大,为石油工程学科建设、专业发展、实验室建设和学生培养付出了大量心血,他是学校石油工程专业当之无愧的“领路人”。

三尺讲台,倾情育人爱生如子

只要看到那辆破旧的凤凰28寸自行车,同学们就知道,韦老师来了。这辆自行车伴随着他走过了28年教书生涯。

韦老师的严谨治学,最能感同身受的是他的徒弟李栋。李栋每年都有2门专业基础课的授课任务,每门课的第一节绪论课,韦老师都会跟他再三强调一定要将学科的工程背景交代清楚,让学生知道为什么学、怎么学。徒弟的每堂课韦老师都一定会来听,像学生一样认真做笔记,课后与徒弟交流讨论,非常认真。4年来,韦老师的听课笔记满满地记了10大本。

黄静是石工071班毕业生,韦老师是她的班主任,毕业后又考取了韦老师的研究生。说起韦老师,她哭了。“踏入这个行业,就没有周末和假期”,入学第一次班主任见面会上,韦老师就对同学们这样说,这句话印在了同学们的心上。早晚自习,韦老师会经常到教室检查同学们所有课程的上课笔记,了解同学们的学习情况。每个周末,无论什么天气,早上7点,韦老师就会准时敲响宿舍门,喊大家起床,检查书架上的专业书籍,到各个实验室指导答疑。周末和假期,同学们都能在学校找到韦老师。那年,韦老师刚做完化疗,就主动打电话要求他指导的学生们将开题报告发到邮箱,并将学生叫到家中面对面、一字一句地梳理修改,看到老师捂着肚子忍着痛坐在病床上故作轻松地指导,几个同学强忍泪水,出门后抱头痛哭。

韦老师一直为学生就业四处奔走,不厌其烦地向油田和企业推荐每一位学生,把他们送上适合的岗位。他的学生遍布各大油田,并多已成长为行业骨干或担任重要领导职务。石工081班的班长娄爽清楚地记得,自己能与中原油田签约,就是韦忠良老师在深知石工专业女生就业困难的情况下,跑了很多油田,充分了解油田和企业需求,积极与其人事部门沟通后,领着她到中原油田的招聘点上,亲自推荐给中原油田的。

千里戈壁坚守行业服务边疆

201111月,韦忠良老师来到“石油之城”克拉玛依,着手组建克拉玛依常大技术转移中心有限责任公司。此时的他是个不折不扣的光杆司令,只身一人,天天跑企业、跑政府,大到工作站的工商注册、税务执照,小到买电脑、装宽带,都是他一手操办。2012118日,常州大学在克拉玛依市正式注册成立克拉玛依常大技术转移中心有限责任公司。

冬天的戈壁,寒风刺骨,白雪茫茫。不管天气多么恶劣,韦老师除了睡觉,每天都在各口井之间来回奔波,做实验搜集第一手实钻资料,为试验井的试验提供依据和对比,一天要走上四五十公里。几天下来体力很好的青年人也感觉难以支撑。有时候回到住处随便吃点,衣服顾不上脱倒头就睡。半个月后,实验提前完成了,韦老师变得又黑又瘦。

韦老师去世前,中石油华东分公司石油工程技术研究院副总工程师沈建中来看望韦老师,两人还针对提升非常规页岩气领域钻头的钻井速度问题商讨紧急解决方案。就在201211月底,克拉玛依常大技术转移中心有限责任公司与中国石油化工股份有限公司华东分公司石油工程技术研究院签订了《彭水-黄平海相页岩气区块岩石力学特性实验研究》项目,如今项目还在,项目主持人韦忠良却已走了。

得知韦忠良老师去世的消息,他曾经的学生、同事、合作伙伴、朋友纷纷从祖国各地、大江南北赶来,表示沉痛哀悼。他为石油行业、为学生倾其毕生所学,他是无私的石油人,他是无私的领路人,他用心血和激情唱响了一个教育工作者的时代高歌。